Erstkommunion

Katholisch in Paderborn – Kommunion
Kommunion

Erstkommunion

In unserem Pastoralverbund werden die katholischen Kinder des 3. Schuljahres zur Vorbereitung und zum Empfang der Sakramente der Versöhnung (Beichte) und der Eucharistie (Erstkommunion) eingeladen.

Sakramente sind Zeichen der Gegenwart und Nähe Gottes. In ihnen feiern wir, dass Gott auch heute bei uns ist und unser Leben begleitet. Diesen Sinn der Sakramente allgemein und die besondere Bedeutung der Eucharistie und der Versöhnung den Kindern zu erschließen und ihn für sie erfahrbar werden zu lassen, ist das Anliegen der gemeinsamen Vorbereitungszeit.

Die Kinder sind eingeladen:

• Jesus Christus, sein Leben und seine Botschaft, sein Leiden, Sterben und seine Auferstehung immer besser kennen zu lernen und ihre Freundschaft zu ihm zu vertiefen;
  • Sich als Gemeinschaft zu erfahren und immer mehr in die Gemeinschaft der Gläubigen in ihrer Gemeinde hineinzuwachsen;
  • Vertraut zu werden mit dem Ablauf und der Feier der heiligen Messe (Eucharistie), damit sie zu Mitfeiernden werden können;
  • Vertraut zu werden mit Personen und Orten in ihrer Gemeinde;

Dazu treffen sich die Kinder zu:

• Seelsorgestunden
  • Weggottesdiensten
  • Familienmessen
  • Katechesestunden/Gruppenstunden
  • Thematischen Nachmittagen
  • Aktionen und einer gemeinsamen Wochenendfahrt

Begleitet werden sie in dieser Vorbereitungszeit von ihren Eltern, Mitarbeitenden aus den Gemeinden, Gemeindereferentinnen und Gemeindereferenten, Priestern und besonders auch im Gebet durch die Gläubigen der Gemeinden.

Zu Beginn der Vorbereitungszeit (meistens kurz nach den Sommerferien) werden die Eltern zu einem Informationsabend eingeladen, bei dem sie die Mitarbeitenden, die genauen Termine und Mitmachmöglichkeiten kennen lernen.

Das ist mein Leib für euch.
Tut dies zu meinem
Gedächtnis!
(1. Kor 11,24)

Katholisch in Paderborn – Kommunion

Nach den Sommerferien beginnt wieder die Erstkommunionvorbereitung.

Eingeladen sind Kinder des dritten Schuljahres mit ihren Eltern, Geschwisterkinder, Großeltern… Die Erstkommunionvorbereitung ist ein Glaubensweg mit der Familie und natürlich auch mit der Gemeinde.

Wenn Sie zu den Gemeinden unseres Pastoralverbundes gehören - St. Hedwig, St. Julian, St. Liborius, St. Margaretha und Maria zur Höhe - werden Sie spätestens nach den Sommerferien Post von uns erhalten. Falls Sie keine Post erhalten, dann melden Sie sich bei den Verantwortlichen:

Sabine Heßbrügge:

sabine.hessbruegge@katholisch-in-paderborn.de oder telefonisch 05251 1609112

Jürgen Wiesner:

juergen.wiesner@katholisch-in-paderborn.de oder telefonisch 05251 8924605

Sie können hier bereits auch den Anmeldebogen downloaden und ausgefüllt im Pfarrbüro Ihrer Gemeinde abgeben.

Die Erstkommunionfeiern in unserem Pastoralverbund finden im Jahr 2020 an folgenden Tagen statt:

St. Margaretha am Sonntag, 19. April 2020
St. Liborius am Sonntag, 26. April 2020
Maria zur Höhe am Sonntag, 3. Mai 2020
St. Hedwig am Sonntag, 10. Mai 2020
St. Julian am Sonntag, 17. Mai 2020

Und schon zum Vormerken:
Am Samstag, 14. September findet der gemeinsame Auftakt der Kommunionkinder und Familien mit einer Dom-Wallfahrt statt. Wir laden Sie heute schon dazu ein und werden Sie demnächst genauer informieren. Wir freuen uns über Ihr Interesse!