Wann:
Kontakt:
Liborianum

Der Mensch – Plan Gottes oder (dummer) Zufall

Der Bildungstag widmet sich dem Zusammenspiel von Schöpfung und Evolution. In der Frage nach der Herkunft des Menschen scheinen Biologie und Religion oftmals weit auseinander zu liegen. Die Schöpfungstheologie sieht den Menschen als freies Geschöpf, und doch geworden nach Gottes Plan. Dagegen kennt die Evolutionsbiologie keine göttlichen Pläne, sondern spricht von zufälligen Mutationen und notwendigen Selektionen. Ist der Mensch nun ein evolutiv geglückter oder missglückter Zufallstreffer, oder liegt er voll in Gottes schöpferischem Plan? Und hat Gott als planvoller Schöpfer auch das Glücksspiel der Evolution in der Hand, oder entgleitet ihm da gerade etwas?
Referent ist der Theologe und Biologe Prof. Dr. Ulrich Lüke. 2001 bis 2017 Professor für Systematische Theologie an der RWTH Aachen. Priester des Bistums Münster.
Die Leitung hat Dr. Werner Sosna. Die Teilnahmegebühr beträgt: 40,- € (inklusive Verpflegung), ermäßigt 30,- € für Tätige im kirchlichen Ehrenamt. Anmeldung unter Tel. 05251 121 450 oder per E-Mail an anmeldung@liborianum.de.