Erstkommunion

Katholisch in Paderborn – Kommunion
Kommunion

Erstkommunion

In unserem Pastoralverbund werden die katholischen Kinder des 3. Schuljahres zur Vorbereitung und zum Empfang der Sakramente der Versöhnung (Beichte) und der Eucharistie (Erstkommunion) eingeladen.

Sakramente sind Zeichen der Gegenwart und Nähe Gottes. In ihnen feiern wir, dass Gott auch heute bei uns ist und unser Leben begleitet. Diesen Sinn der Sakramente allgemein und die besondere Bedeutung der Eucharistie und der Versöhnung den Kindern zu erschließen und ihn für sie erfahrbar werden zu lassen, ist das Anliegen der gemeinsamen Vorbereitungszeit.

Die Kinder sind eingeladen:

• Jesus Christus, sein Leben und seine Botschaft, sein Leiden, Sterben und seine Auferstehung immer besser kennen zu lernen und ihre Freundschaft zu ihm zu vertiefen;
  • Sich als Gemeinschaft zu erfahren und immer mehr in die Gemeinschaft der Gläubigen in ihrer Gemeinde hineinzuwachsen;
  • Vertraut zu werden mit dem Ablauf und der Feier der heiligen Messe (Eucharistie), damit sie zu Mitfeiernden werden können;
  • Vertraut zu werden mit Personen und Orten in ihrer Gemeinde;

Dazu treffen sich die Kinder zu:

• Seelsorgestunden
  • Weggottesdiensten
  • Familienmessen
  • Katechesestunden/Gruppenstunden
  • Thematische Nachmittage und Aktionen und eine gemeinsame Wochenendfahrt

Begleitet werden sie in dieser Vorbereitungszeit von ihren Eltern, Mitarbeitenden aus den Gemeinden, Gemeindereferentinnen und Gemeindereferenten, Priestern und besonders auch im Gebet durch die Gläubigen der Gemeinden.

Zu Beginn der Vorbereitungszeit (meistens kurz nach den Sommerferien) werden die Eltern zu einem Informationsabend eingeladen, bei dem sie die Mitarbeitenden, die genauen Termine und Mitmachmöglichkeiten kennen lernen.

Das ist mein Leib für euch.
Tut dies zu meinem
Gedächtnis!
(1. Kor 11,24)

Katholisch in Paderborn – Kommunion

Nähere Informationen und Termine erhalten Sie bei den zuständigen Hauptamtlichen aus dem Pastoralteam:

St. Hedwig

Gemeindereferentin Sabine Heßbrügge

Mail: sabine.hessbruegge@katholisch-in-paderborn.de

Der Termin der nächsten Erstkommunionfeier in St. Hedwig ist der 06.05.2018.

St. Julian

Pastor Jürgen Wiesner

Tel.: 05251 – 89  24 605

Mail: juergen.wiesner@katholisch-in-paderborn.de

Der Termin der nächsten Erstkommunionfeier in St. Julian ist der 06.05.2018.

Folgende Dokumente stehen für Sie zur Verfügung:
Anmeldung zur Erstkommunionvorbereitung
Terminübersicht Erstkommunionvorbereitung
Anmeldung Wochenendfahrt nach Neuenheerse

St. Liborius

Anne Tarrach

Mail: anne.tarrach@katholisch-in-paderborn.de

Der Termin der nächsten Erstkommunionfeier in St. Liborius ist der 15.04.2018.

St. Margaretha

Gemeindereferentin Sabine Heßbrügge

Mail: sabine.hessbruegge@katholisch-in-paderborn.de

Der Termin der nächsten Erstkommunionfeier in St. Maragretha, Dahl, ist der 08.04.2018.

Maria zur Höhe

Anne Tarrach

Mail: anne.tarrach@katholisch-in-paderborn.de

Der Termin der nächsten Erstkommunionfeier in Maria zur Höhe ist der 22.04.2018.